L'atelier plants maraîchers biologiques

 

C'est le dernier atelier de production créé sur l'exploitation horticole (2015). Il est issu d'une volonté des acteurs locaux du monde du maraîchage d'installer un atelier de production afin de :

  • fournir une partie des professionnels du secteur, en particulier les petits producteurs locaux
  • tester certaines nouvelles espèces ou variétés de légume ou aromatique

Le projet ainsi que les investissements en équipement ont été portés conjointement par l'ex-DATAR (devenue CGET) et l'EPLEFPA de Marmilhat. Il occupe actuellement une surface de 1075 m² entièrement certifiée en Agriculture Biologique (par ECOCERT). 

En 2020, cet atelier a permis de produire près de 700 000 plants.

Gammes proposées :

  • légumes feuilles : salades, chicorées, épinard, mâche, choux, jeunes pousses, poireau, blettes, rhubarbe
  • légumes racines : oignons, navets, rutabaga, betteraves rouges, céleris, fenouil
  • légumes fruits et fleur : tomates, aubergines, poivrons, courgettes, concombres, courges, pastèque, melon, physalis, artichaut
  • aromatiques annuelles et vivaces: persil, ciboulette, basilic, menthes, aneth, coriandre, sauge officinale, mélisses, thyms, romarin, lavande, sarriette, estragon ...

Débouchés commerciaux :

  • Vente aux maraîchers bio (63, 03, 43, 15, 23) : 85% du chiffre d'affaires annuel
  • Vente au détail auprès des particuliers : 15% du chiffre d'affaires annuel